top of page

Сланцевая революция

  • Фото автора: Уржумов Алексей
    Уржумов Алексей
  • 15 янв. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Сланцевая революция — распространённое с 2012 года в прессе обозначение внедрения в промышленную эксплуатацию эффективных технологий добычи газа из залежей сланцевых пород («сланцевый газ»), а также нефти (легкой нефти низкопроницаемых коллекторов), которое произошло в США в начале XXI века.

Повышение объёмов добычи газа привело к большему предложению на рынке природного газа США и к снижению цен на него в стране.

Сланцевая нефть (англ. Shale oil[1], сланцевое масло[2], керогеновая нефть) — нетрадиционная нефть, получаемая из горючих сланцев в результате пиролиза, гидрирования или термического растворения, при которых твердые остатки органической материи из горной породы (сланцев, богатых керогеном) преобразуются в синтетические углеводороды (синтетическую нефть и газ).[3] Получаемая нефть может использоваться непосредственно в качестве топлива, либо подвергаться переработке на НПЗ, в ходе которой удаляются примеси серы и азота, а к углеводородам добавляется водород. Продукты переработки сланцевой нефти могут использоваться в тех же целях, что и продукты, получаемые переработкой традиционной сырой нефти.

Термин Сланцевая нефть («shale oil») также часто используется, особенно в США, для обозначения традиционной легкой нефти (нефти низкопроницаемых коллекторов), добытой из сланцевых пластов или из прилегающих к ним других плотных (низкопроницаемых) коллекторов, без применения методов пиролиза и химического воздействия. Чтобы отличать её от керогеновой нефти нефтематеринских сланцев Международное энергетическое агентстворекомендует использовать термин «light tight oil» (LTO, легкая нефть низкопроницаемых коллекторов), а World Energy Council в отчете World Energy Resources 2013 и других использует термин «tight oil».[4][5]

В начале 2010-х годов США активно наращивали добычу лёгкой нефти низкопроницаемых коллекторов из сланцевых формаций. В 2011 году её производство этой страной достигло 1 миллиона баррелей в день, в 2012 — 2 миллионов, в 2013 — 3 миллионов, а в начале 2014 превысило 3,5 миллиона баррелей в день, составив примерно 4,3 % от мировой добычи всех типов нефти[6]. Однако, данная нефть не относится к истинно керогеновой, так как при её добыче не применялись термические и химические методы преобразования керогена.

Гидроразры́в пласта́ (ГРП, англ. Hydraulic fracturing, fracking[1]) — один из методов интенсификации работынефтяных и газовых скважин и увеличения приёмистости нагнетательных скважин. Метод заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида (газ, вода,конденсат, нефть либо их смесь) к забою скважины.

После проведения ГРП дебит скважины, как правило, резко возрастает. Метод позволяет «оживить» простаивающие скважины, на которых добыча нефти или газа традиционными способами уже невозможна или малорентабельна. Кроме того, в настоящее время метод применяется для разработки новых нефтяных пластов, извлечение нефти из которых традиционными способами нерентабельно ввиду низких получаемых дебитов. Также применяется для добычи сланцевого газа и газа уплотненных песчаников.

Обычно на проведении ГРП и других методов интенсификации нефтедобычи специализируются сервисные нефтяные компании.

Третичный метод нефтедобычи (англ. EOR, Enhanced oil recovery; Методы увеличения нефтеотдачи, Методы повышения нефтеотдачи; устаревший термин Tertiary oil recovery[1]) — один из методов нефтедобычи повышающий продуктивность нефтяных скважин. Осуществляется при искусственном поддержании энергии пласта или искусственном изменении физико-химических свойств нефти.

Схема, иллюстрирующая закачку пара в скважину

Такая добыча приводит к интенсификации притока нефти и повышению нефтеотдачи(коэффициента извлечения нефти) месторождения до 30–60 %, в сравнении с 20–40 %, достигаемыми в результате использования первичных или вторичных методов добычи.[2][3]

Первичные методы используют только естественную энергию пласта, достигают КИН не более 20–30 %. Вторичные методы связаны с поддержанием внутрипластовой энергии путем закачки в пласт воды и природного газа. Они достигают типичных КИН не более 30–50 %.[1][4]

Повышение нефтеотдачи в третичных методах достигается благодаря нагнетанию газа,закачке химических реагентов, использованию теплового метода увеличения нефтеотдачи за счет циклического нагнетания пара в коллектор нефти или созданию внутрипластового горения.

 
 
 

Comentários


Будущие посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Follow Us
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Basic Square
Свежие посты
Archive
Search By Tags
bottom of page